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플로라유이야기-유방암예방-식이요법

  • 작성자
    플로라유외과
    등록일자
    2021년 12월 28일
    조회수
    211
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지난번까지

유방암의 원인에 대해 알아 봤는데요

앞서 말씀드렸듯이

원인을 알아도 우리가 생활속에서

뭔가 적극적으로 할 수 있는게 적어서

이 글을 쓰는 저조차도 아쉬운데요

오늘은

한국유방암학회에서 나온

유방암 예방방법 중 식이요법

대하여 말씀드리고자 합니다

?

<채소/과일>

유방암을 예방할 수 있는 가장 좋은 방법

채소와 과일을 적극적으로 섭취하는 것이라네요

채소는 하루 5~6가지 이상 섭취하고

과일은 과당이 많으므로 2~3가지 정도롤

섭취할 것을 권합니다.

정제나 녹즙의 형태가 아닌

균형잡힌 식단 내에서

섭취하시도록 합니다

<콩>

콩은 골다공증, 심혈관질환, 고콜레스테롤 혈증과

같이 여러 가지 성인병의 예방에 유익하고

호르몬 의존성인 유방암의 예방

효과가 있다고 알려져 있습니다.

그러나

유방암을 진단 받은 사람이 다량의 콩을

섭취하는 것이 유방암 예후에

미치는 영향에 대하여서는 아직

논란이 많고

다량 섭취하실 경우 열량이 높아

비만을 유발할 수 있으므로

일반적인 콩제품을 충분히 섭취하되

보충제로(환이나 분말)

추가 섭취와 일상 수준 이상

과량 섭취하는것은 금하는 것이

좋습니다.

?

<지방>

총 지방 섭취량은 유방암 발생률을 높이는데요

불포화 지방산은 발생률과 관계가 없으며

그중 오메가3지방산

근거가 불충분하지만

유방암의 발생률을 낮출 수 있는

군으로 분류되고 있습니다.

콩기름, 참기름, 올리브유, 들기름

카놀라유 등 식물성 기름을 이용하되

한끼에 1찻숟가락 정도

과하지 않게 섭취합니다.

등푸른 생선은 주 3~4회

한토막정도로 섭취합니다.

?

<육류>

육류의 지방은 포화지방산이 대부분이므로

유방암의 위험률을 증가시킬

가능성이 있는 군에 해당됩니다.

따라서

포화지방산이 높은

안심, 등실, 갈비, 꼬리, 족

삼겹살, 닭 껍질 보다는

살코기로 주 1~2회 섭취하실것

권장합니다

?

근거

위험률감소

관련성 없슴

위험률증가

확실한

?

커피

?

거의 확실한

야채와 과일

콜레스테롤

비만, 술

가능성 있는

육체적 활동, 섬유질

카로티노이드류

불포화지방산,레티놀, 비타민E

가금류, 홍차

총지방(포화지방산,

동물성지방) 육류

근거 불충분한

비타민 C, 아이소플라본, 생선

?

동물성 단백질



American Institute for Cancer Research

?

"유방암을 예방하는

가장 효과적인 섭취 요령은

채소와 과일을 적극 섭취하고

술을 피하고

권장하는 섭취량을 준수하면서

운동을 병행하여

적정체중을 유지하는 것입니다"

?

참 쉬운데 어려운게 아닐까 싶네요^^;

 


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